12月21日(金曜日)午後 茶の実油とニホンミツバチのミツロウで作る万能バーム作りとお茶のお話会。名古屋でアロマ・精油のサロン・スクールならアロマーユ

  • Facebook
  • Instagram

ニュース

12月21日(金曜日)午後 茶の実油とニホンミツバチのミツロウで作る万能バーム作りとお茶のお話会

2018.12.6

日本人の生活になじみの深いお茶の木に花と実がつくというのをご存知ですか? 昨今『天空の遊歩道』や『岐阜のマチュピチュ』で知られる岐阜県揖斐川町春日地区をご存知ですか? 隠れ里のようなこの集落は伊吹薬草の宝庫でもあり、750年以上も前から在来種のお茶の栽培が行われている地域で、現在も地域一帯が無農薬栽培で農業を行うエリアです。 今回アロマーユはその春日地区の過疎化に伴う耕作放棄問題の解消や地域再興など幅広く活動されている春日乃売茶翁 山田泰珠さんとのご縁をいただき、茶の木から採れる茶の実を搾り、自然環境豊かな土地で育った良質なニホンミツバチのミツロウを使って万能バーム(軟膏)作りとお茶にまつわるお話をしていただけることになりました。 茶の実油には私たちの細胞に悪さをする活性酸素を抑える抗酸化作用や、若返り成分で知られるビタミンEが豊富に含まれているため、アレルギー性の皮膚疾患や生活習慣病の改善にも役立っていることがわかっていて、遥か昔には楊貴妃も使用していたと言われている万能で稀少なオイルです。 山田さんのバーム作りはここ数年のうちにあちこちで開催されていてご存知の方も多いと思いますが、初めての方はもちろん、聞いたことはあったけれどこの機会に参加してみたい方、参加したことはあるけれどまたバームを作りたいなという方もぜひお気軽にご参加ください。 搾油機で茶の実を搾るところからはじめますので、お子様と楽しく体験されるのもおすすめです。 茶の実油もミツロウもほぼ無臭なので、お好みの精油で香りをプラスすることもできますよ。 同時進行でyuicaの代表精油でもあるクロモジの蒸留も行います! できたての蒸留水はお持ち帰りいただき、バームと併せたお肌や髪のケア、癒しやリフレッシュでルームスプレーなどにもお使いください。 皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪ 日時:2018年12月21日(金)    第一部:13:30〜 第二部:18:30〜 場所:Aroma-yu    名古屋市東区泉1丁目14-23 ホワイトメイツ2階    地下鉄名城線・桜通線 久屋大通駅1A出口より徒歩 講師:山田 泰珠さん 春日乃売茶翁 https://www.facebook.com/yamachacafe/ 定員:各回4名まで(搾油機が4台のため予約制) 参加費:3,500円 (バーム2個と蒸留水のおみやげつき) お申込・お問合せ 📞052ー746ー9228 📧aroma.aromayu@gmail.com 営業時間:11:00〜19:00 定休日:日・月曜日

コンタクト

Online Shop

アロマ・精油・健康グッズを
オンラインでお買い求めの方へ

オンラインショップ

Reserve

ご来店、スクール、
イベントのご予約はこちら

予約システム

Mail form

その他のご質問は
お気軽にお問合わせ下さい

お問合わせ