ニュース
食育・腸活講座 土曜開催!
2022.08.9
最近になり、「腸」は消化だけではなく、全身に大きな影響を与えている事がわかってきました。
腸は全身の臓器とつながっており、お互いに影響を及ぼしあっているのです。
つまり、腸について理解し、腸を整えることは、全身の健康につながり、健やかに長生きするために必要不可欠の課題と言えます。
実は、日本人はお腹の調子が悪くて悩んでいる人の割合が高く、日本人の役14%以上の人々が不調を抱えているといわれています。
腸を整える事(食事を変える事)で今までよくわからなかったカラダの不調が、もつれた糸がほどけるようによくなります。
前述した様に腸は、消化・吸収するだけではなく、カラダと深い繋がりをもっています。その役割は多岐にわたり、健康を維持する上で
腸活はとても大切な知識となります。
回数 | 月 | 腸活講義 | 整腸手技 | ノート | 食育メニュー(メイン) 実食 | スイーツ 実食 |
1 | 9月 | 腸と健康 | ベリータッチ | 書き方 | スパイス料理 ひき肉カレー | ジンジャエール |
2 | 10月 | 腸の健康 | ベリータッチ | 書き方と見直し | 発酵料理 塩麹 | もち粉でおやき |
3 | 11月 | 消化吸収 | ベリータッチ | 書き方と見直し | 発酵料理 醤油麹 | 甘酒&アレンジ |
4 | 12月 | 腸管神経 | ベリータッチ | 書き方と見直し | 発酵料理 酒粕 | 葛粉でゴマ豆腐 |
5 | 1月 | 腸とコミュニケーション | ベリータッチ | 書き方と見直し | 発酵料理 米味噌 | 発酵アンコ |
6 | 2月 | 腸内フローラ | ベリータッチ | 書き方と見直し | 発酵料理 麦味噌 | 白玉ぜんざい |
7 | 3月 | 年代別腸内細菌 | ベリータッチ | 書き方と見直し | 発酵料理 玉ねぎ麹 | 大福もち |
8 | 4月 | 日本人の腸内細菌 | ベリータッチ | 書き方と見直し | スパイス料理 豆のキーマカレー | 抹茶入り大福もち |
9 | 5月 | 腸の免疫 | ベリータッチ | 書き方と見直し | スパイス料理 ほうれん草のキーマカレー | いちごアイス |
10 | 6月 | 幸せホルモン | ベリータッチ | 書き方と見直し | スパイス料理 ココナッツスープカレー | 梅酒&梅ジュース |
11 | 7月 | 腸と生活習慣 | ベリータッチ | 書き方と見直し | スパイス料理 鶏肉カレー | バニライスとあんこ |
12 | 8月 | 運動と腸内環境 | ベリータッチ | 書き方と見直し | スパイス料理 魚貝類のココナッツカレー | おはぎ |